ПРО ДОВЕРИЕ
Ранее я писал о том, что желательно работать лишь с теми, кто имеет достаточно мужества и мозга для расстановки собственных приоритетов. И тут хорошо вспомнить Ницше: любое построение общественных отношений – это всегда лишь попытка, никогда не контракт. Люди не могут быть объективны – они субъекты. Именно поэтому всегда будет главенствовать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, а не практичность. Эмоции, а не разум.
Даже когда вы прописываете самый детальный контракт с какими-то невероятными санкциями, и нарушать его крайне невыгодно, это всё равно не заставит людей его соблюдать, потому что они – эмоциональны.
Воспитанная и выдрессированная собака и то позволяет себе иногда нарушить небольшие табу, даже зная о неизбежности наказания. Люди в своём умении заглянуть в будущее от псов ушли недалеко. "Я подумаю об этом завтра", а то и вовсе неприятное будущее просто не берётся в расчёт. Его не существует, пока оно вдруг не становится настоящим. А потому любые отношения с подобными существами – это всегда ПОПЫТКА, закрепляемая больше эмоциональной составляющей, нежели расчётом. И это важно. Как только вы считаете, что ваши отношения могут руководствоваться контрактами и разумом – вы уже банкрот. Если в фундаменте – трещина, дом не спасёт и самая прочная крыша. Не делайте фундаментальных ошибок.
Вернёмся к собакам. Психика и социализация людей на самом деле вовсе не так далека от психики четвероногих собратьев. В 90% случаев, если собака доставляет вам неудобства и не исполняет ваши команды, значит, она не видит в вас хозяина, не воспринимает вас как вожака стаи. Естественно, бессмысленно приучать пуделя – к охране заключённых, а ротвейлера – к хождению на задних лапах, ещё бессмысленней пытаться сделать из глупой дворняги ростиком 20 см – служебного пса. Но я не об этом. Здесь я говорю о 5% человечества, обладающих ещё какой-никакой волей, горением и способностью верить. Тех, с кем кнут уже не пройдёт. Какой им предлагать пряник?
И вот тут большинство садится в лужу, пытаясь мотивировать финансово. Бесспорно, чем ценней работник, тем выше его вознаграждение, но чем умнее человек, тем больше у него нематериальных потребностей. Это не значит – "да зачем тебе деньги – получай удовольствие от своего результата", это означает, что даже самая лучшая зарплата не гарантирует в таких случаях полную отдачу работников.
Бонусы? Выплата страховок, "офис мечты", свободный график, бесплатные рестораны, служебный Porsche...
Не то.
Любая собака будет шёлковой, если вы для неё – царь и бог, если вы – абсолютный вожак стаи. А для волков и собак абсолютный лидер – не тот, кто самый озлобленный, а тот, кому можно доверять, в чьём выборе ни у кого не возникнет сомнений, потому что воля его – закон.
Не путайте железную волю и пугливую озлобленность.
Именно принцип доверия становится основой самого эффективного подчинения, полезного для обеих сторон.
Кстати, психология стаи работает везде. Как только возникает социум, там, так или иначе, будет лидер – абсолютный или нет – это уже другой вопрос, но построение иерархии – неизбежно. И лидер будет только один.
Эффективность принципа доверия хорошо подчёркивают нелегальные структуры. В тех же уличных бандах не может быть письменных контрактов – их не обеспечивает закон. Страх, в свою очередь, неэффективен. Как в дрессировке животных – в конечном итоге, важно ведь не то, что животное так и не осилило, а то, что оно смогло для вас сделать. К примеру, если вы доверили X определённую задачу, а он её провалил, вы всегда можете его убить, но неисполненная задача от этого в исполненную не превратится.
Люди работают из преданности.
Из преданности совершаются подвиги.
Не из страха.
И доверие – вовсе не поверхностный американский либерализм, когда всеми силами затирается чувство иерархии, подчинённые общаются с боссом на "ты", а после работы отправляются пьянствовать вместе.
Если Toyota съела General Motors на её собственном рынке, то это отчасти потому, что японцы существуют в чёткой иерархии, у них культивируется вера в компанию-работодателя как в собственный клан, что ведёт к большому трудолюбию и отдаче. Никаких панибратских отношений с вышестоящими и готовность работать 12 часов в сутки, а то и больше. И, если вы хотите успешных проектов, то такое отношение – норма.
В общем, доверие не есть совместные пьянки, игры в "мафию" или маринования в болотах и прочий "тимбилдинг". Но оно возникает, когда любой из ваших подчинённых уверен в незыблемости правил как общей игры, так и ваших отношений. Вопрос не в том, какие условия вы создаёте, вопрос в том, чтобы каждому вашему человеку были ясны причины создания таких условий и причины их эволюции.
Вспомните слова Джокера – если объявить людям, что завтра армия N совершит вторжение туда-то, и возможные жертвы составят столько-то тысяч – никто не почешется, потому что это – в правилах игры. А если кто-то иной, чем правительство, вдруг заявит, что он похитит и убьёт одного человечка – пойдёт огромная шумиха, потому что это – вне правил. Потому что это рождает у людей ощущение, что их лидер – правительство или кто иной – не контролирует ситуацию, и что, соответственно, они сами уже не контролируют их личный мир. А как только у людей появляется ощущение шаткости, они перестают стараться.
Иными словами, если ваши подчинённые не понимают основополагающие причины и мотивации ваших с ними отношений и основных процессов – они не будут стараться. Они не смогут быть вам преданны. Для преданности достойных кадров, нужно чтобы у них было ощущение вашей честности с ними. Ощущение того, что никто не будет стараться подменить правила игры у них за спиной.
Глупо делать попытки казаться либералом, ценящим больше всего заботу о своих сотрудниках – таким "отцом Терезом", при этом подхимичивая то там, то здесь, стараясь что-то выгадать, кому-то немного недоплатить... Помните, что люди примут любые самые зверские законы, лишь бы закон – гранит. Лишь бы было ощущение стабильности и неизменности этих законов. Ощущение честности.
Кстати, для короля законы могут быть и не писаны – запрещая вашим псам сидеть на диване, вы же не лишаете этого права себя, но помните заодно, что ни одна собака не будет легко, радостно и с энтузиазмом выполнять команды, отданные скучающим, ленивым и вовсе не заинтересованным в дрессировке, в игре или в деле хозяином.
У ваших лучших людей обязательно должно быть ощущение, что с вами их интересы железно защищены. Они должны быть уверены, что вы помните об их интересах всегда. Тогда они примут любые ваши законы, но, что куда важнее – они будут готовы отдавать максимум. Работать на пределе.
А если у вас двойные стандарты с подчинёнными, двойные игры, то ни о каком доверии или преданности речи не может быть никогда. Там, где для него не работает фактор доверия, умный человек будет искать другие мотивации – денежные или бонусные.
Рассмотрим бонусы. Вот, к примеру, в Google частью корпоративной политики являются подпольные разработки — метод, который может мотивировать людей, если их работа совсем рутинная и непонятно, что с ней можно сделать. Метод заключается в предоставлении людям одного дня в неделю на то, чтобы они занимались тем, что им интересно. Естественно, это не дополнительный выходной, а — день на "свои интересы" в области программирования. То есть, в такие дни каждый сотрудник делает в сторонке какой-то проект, который ему лично очень интересен. Поразительно то, что почти половина всех проектов Google выросла именно из таких проектиков!
Любые "офисы мечты", вознаграждения или всепокрывающие страховки (у Microsoft есть даже страховка на случай перемены пола) изначально делались не как средство привлечения и не как средство удержания сотрудников, а как возможность вызвать у них БЛАГОДАРНОСТЬ. Очень немногие люди способны на благодарность. Черни это не под силу вообще. Зато те, кто способны, из благодарности сделают для вас всё так качественно и безупречно, как не сделали бы и за миллиарды. Излишние деньги зачастую расхолаживают людей, что не означает, что им не нужно платить по достоинству.
Лишь 1% человечества имеет очень чёткую цель, лишь 1% человечества точно знает к чему идёт, чего добивается и как хочет жить. Около 5% имеют более-менее какие-то устремления и внутренние силы. И это не плохо и не хорошо – это статистика, как то, что в любой стае лишь один вожак. Потому что он единственный знает, что на самом деле каждому члену стаи нужно – в чём потребности каждого существа стаи. Ваша собака может не знать, чего она хочет и как хочет жить – на то у неё и есть вы.
На самом деле общество никогда не переставало быть феодальным – схема сеньор, вассалы, их люди... чернь, рабы – оставалась всегда и везде хоть при олигархии, демократии, тирании... Незыблемая это схема – схема работы человеческой психики. Сеньором становится один – тот, кто единственный знает, что по-настоящему нужно каждому из вассалов, тот, с кем подлинные интересы каждого вассала защищены. Тот, у кого воли, внутреннего огня и целеустремлённости хватает на всех. Для тех 5% такой сеньор – божий дар, потому что через него у них появляется применение для своего горения, цель у них появляется, мотивация и вера.
К такому и надо стремиться, потому что только стремление к совершенству рождает прогресс.
Так, господа, наилучший пряник для достойных – доверие и благодарность. Но уверьтесь, что не предлагаете таких сокровищ парнокопытным. Известно, свиньи бисер не ценят.
И помните, ваши слова должны быть как приказы в армии. Они не обсуждаются. И только так – правильно. Шансы, что какой-нибудь рядовой Федькин разбирается в ситуации лучше фельдмаршала Жукова, практически равны нулю. Только в сериалах путающий буквы штрафбатник, всю свою жизнь отбывающий ходки, умнее всех генералов и товарища Сталина вместе взятых.
Советы победили Вермахт через "умри, но сделай", не "сделай или умри", а "умри, но сделай". Если люди начинают находить отговорки или оправдания, это значит, что вам не нужны такие люди. Это значит, что они не горят вашей идеей и обязательно станут балластом. Вам с ними не по пути.
А если вы (на что статистически больше вероятности) из тех 5% – не убивайте своё время в работе на идиотов. С плохими людьми нет хорошего бизнеса. Если вы считаете босса – имбецилом, далеко вы с ним не уплывёте. Когда вы не доверяете лидеру, вы не получите удовольствия от работы – вы не работаете в своё удовольствие, вам не видать ни денег, ни карьеры.
В общем, с нужными людьми – умри, но сделай, а на идиотов работать неперспективно.
Часто приходилось видеть и такое, когда вроде полезный человек, а очень много сил у него отнимают сомнения – одолеет задачу, не одолеет. Доверяйте и учите ваших людей доверять вам. Если я дал человеку какую-то задачу, значит, уверен, что она ему по силам. Значит, ему остаётся концентрироваться на решении, а не на сомнениях. И энергия у него будет тратиться не на ступор, сомнения, прокрастинацию и её преодоление, а сразу – на выполнение задачи. Людям гораздо легче верить абсолютному лидеру, чем себе. И это правильно, потому что он знает лучше. Он – ответственнее и вдумчивее. Он – дальновидней.
И только на таких людей стоит работать, потому что только с такими людьми вы достигаете невозможного...